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자기 개발

비트 효능 알고 제대로 챙겨먹자!

안녕하세요 칸트입니다 !

오늘은 비트의 효능에 대해서 알아보도록 해요 !

비트의 효능이 알려지고부터 아주 핫한 영양식품으로 나오고 있는데요

슈퍼푸드라고 잘 알려져 있죠

비트는 빨간 무라고 도 불리며 무와 식감도 비슷하죠

비트의 빨간색을 이루고 있는이 색소의 이름은 베타민인데요

베타민에는 세포 손상을 억제하고 토마토의 8배에 달하는 항산화 작용을 해 암 예방과 염증 완화에 아주 좋다고 알려져 있습니다.

 


" 비트의 효능 "

레드비트 혹은 빨간 무라고 불리는 이 채소의 효능을 알아봐야겠죠?

비트의 잘 알려진 10가지 효능에 대해서 알아보겠습니다.

첫째. 혈액 순환 및 고혈압 개선 

풍부한 질산염은 혈관을 이완시키고 확장시켜 혈액 순환을 좋게 하고 혈압을 낮춰 주며 영양분과 산소 공급을 도와줍니다.

둘째. 심장질환 예방

식물성 알카로이드 베타인과 엽산이 풍부하여 동맥 손상과 심장병의 위험을 높이는 혈중 농도를 낮춰줘 심장병의 위험을 줄여 줍니다.

풍부한 칼륨은 혈관 확장제로 혈관을 이완시키고 혈압을 낮춰주며 동맥 내 혈전 형성을 막아줘 심장마비 및 뇌졸중의 위험을 막아줍니다.

셋째. 간 기능 개선

간은 혈액을 깨끗하게 하고 체내 독소를 분해하고 해독하는데 가장 중요한 역할을 하는데요.

하지만, 과도한 스트레스 및 지나친 음주, 의약품, 다이어트 식품, 가공식품 등으로 인하여 미처 분해되지 못한 독소가 간에 점점 쌓이게 되어 간을 손상시킨다 합니다.

특히, 가공식품 섭취와 활동량 저하로 인하여 체지방이 간에 과도하게 쌓이게 되면 염증이 생기고 간세포가 파괴되는데요.

하지만, 간의 지방 축적을 예방하고 줄이는데 도움을 주는 베타인이 풍부하여 간 기능을 향상시킵니다.

넷째 체력 향상

풍부한 질산염이 지구력을 향상시켜 줘 운동할 때 마시면 좋습니다.

실제로 비트 주스를 마신 사이클리스트가 마시지 않았을 때보다 15% 정도 더 오래 페달을 밟았다는 연구 결과가 발표됐다고 하네요.

질산염 수치는 섭취 후 2~3시간 후가 피크에 도달하니 필요한 시점에 맞춰 섭취하시면 될 것 같습니다.

다섯째 두뇌 활동 개선

이 또한 질산염이 매우 풍부하여 두뇌 활동을 개선하는데 도움을 줍니다.

산화질소는 혈관을 이완시키고 확장시켜 뇌의 혈류를 증가시킴으로써 뇌의 기능을 향상시킵니다.

나이가 들어가면서 산화질소 생성 능력이 감소하기 때문에 뇌의 에너지 대사 및 신경 세포 활동이 감소하므로 나이가 많은 사람 또는 집중력이 필요한 직업을 가진 사람은 산화질소를 생성할 수 있는 음식을 섭취해줘야 합니다.

여섯째 특정 암, 비만 등 만성 질환 예방

베타레인 성분은 강력한 항산화제 및 항염증제로 특히 심장 질환, 비만, 특정 암 등과 같은 활성(유해) 산소인 자유라티칼 및 염증 관련 만성 질병과 싸우는데 도움을 줍니다.

또한, 진분홍색을 띠게 하는 색소인 베타시아닌은 암세포 성장을 막아주는 성분으로 특히, 피부암, 폐암, 결장암을 예방하는데 좋습니다.

일곱째 2형 당뇨병 및 빈혈 개선

2형 당뇨병은 인슐린 분비 기능은 일부 남아있지만 여러 가지 원인에 의해 상대적으로 인슐린 저항성이 증가하여 발생하는 경우를 말하는데요.

칼륨, 구리, 마그네슘, 비타민 A, K, C 같은 영양소가 있어 2형 당뇨병의 위험을 낮추는데 도움이 됩니다.

또한, 풍부한 비타민과 철분은 빈혈을 예방하는 데에도 매우 효과적입니다.

여덟째  호흡기 질환 예방

천식 증상을 예방하는데 도움이 되는 비타민 C와 폐암 예방에 도움이 되는 베타카로틴이 매우 풍부합니다.

요즘 같은 환경에 호흡기 질환은 땔 수 없는 질환이 아닐까 싶어요.

아홉째 변비 치질 게실염 예방

비트 한 컵에는 4g의 섬유가 있는데요. 물에 녹지 않는 불용성 식이섬유로 포만감을 높여 체중을 관리하는데 도움을 주고, 변비, 치질, 게실염의 위험을 줄입니다.

또한, 풍부한 베타인은 소화 기능을 개선하여 줍니다.

열 번째  정력 강화

수천 년 동안 성욕 감퇴나 발기 불능을 치료하는 데 사용해왔는데요.

성호르몬 생성을 촉진시키고 정자 이동성을 향상시키며 수정 능력을 증가시켜 줍니다.


" 비트 올바르게 먹자 "

이렇게 좋은 비트에도 약간의 부작용이 있을 수 있습니다.

아무래도 식이섬유가 풍부하다 보니 과다 섭치 시 설사, 장염, 복통, 가스가 차는 이유가 될 수 있어요.

그와 반대로 변비에는 아주 직빵이 되겠죠 ㅎㅎ

또한, 혈압을 낮추기 위해 섭취하시는 고혈압 환자분들에게는 하루 1개 성인은 반개 이하가 권장섭취량이에요.

과다 섭취 시에는 저혈압이나 저혈압 쇼크가 올 수 있으니 주의하시기 바래요.

마지막으로 비트는 다른 채소에 비해 아주 소량에 독소를 가지고 있는데요.

이를 생으로 드셨을 때 위장이 약하신 분들은 속 쓰림이나 소화불량을 일으킬 수 있어요.

그렇기 때문에 제대로 조리를 해서 드신다면 아무런 이상이 생기지 않습니다.

대표적인 방법으로는 살짝 익혀서 드시거나 즙으로 드시는 분들이 대부분인데요.

이렇게 비트로 치킨무나 피클, 조림 등으로 요리를 해 드셔도 아주 괜찮은 것 같습니다.

무엇보다도 식이섬유가 풍부하다 보니 포만감이 아주 좋은 식품인데요.

다이어트와 변비 해결이 동시에 가능하다 보니 저한테는 아주 정답 같은 식품이네요 ㅎ

요즘 코로나 때문에 걱정이 이만저만이 아닌데

이런 슈퍼푸드 하나씩 챙겨 드시면서 건강에 조금도 힘써보도록 해보아요

그럼 저는 이만 여기서 물러나 보도록 하겠습니다 !

총총