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자기 개발

새싹보리 효능!

안녕하세요 칸트입니다 !

오늘도 몸에 좋은 정보를 들고 왔습니다.

"새싹보리"

새싹보리는 미네랄, 비타민 및 산화 방지제로 가득한 슈퍼푸드인데요.

생체 이용률이 높아 영양성분이 몸에 쉽게 흡수된다고 합니다.

오렌지보다 7배 많은 비타민 C, 우유보다 4.6배 많은 칼슘, 황산화 성분인 폴리페놀은 녹차의 22배를 함유하고 있다고 합니다.

또한 새싹 비타민은 거의 모든 필수 비타민이 다 들어가 있다고 할 정도로 아주 몸에 좋답니다.

효능에 대해서는 밑에서 제대로 한번 다뤄보겠습니다.

새싹보리 란?

새싹보리는 보리의 싹을 틔운 후, 완전히 다 자라기 전 15~20cm 자란 어린싹을 말합니다.

보리가 다 자라기 전 상태인 새싹보리는 어린 새싹일 때 영양성분이 많다고 하는데요.

국내 한 연구팀이 보리를 파종하고 나서 5일, 7일, 10일이 지났을 때 새싹의 영양성분을 분석한 결과

7일째부터 영양분 함유량이 점차 감소하였다고 합니다.

아마 녹색채소의 끝판왕이 되지 않을까 조심스레 생각해봅니다.

 

새싹보리의 효능

출처 : SBS 좋은아침

1. 폴리코사놀 함량이 풍부하여 콜레스테롤 수치를 조절해줍니다.

혈액 내 유해한 LDL 콜레스테롤 수치를 낮춰줌으로써 동맥경화를 촉진하여 심장 마비 또는 뇌졸중을 예방해줍니다.

또한, 좋은 콜레스테롤을 높여주어 혈류 개선, 중성지방 제거에 도움이 되어 흔히 말하는 체네의 독소를 없애줍니다.

그러므로 다이어트에도 도움이 된다고 말씀드릴 수 있습니다.

2. 식물 혈액 클로로필 (엽록소)가 풍부합니다.

새싹보리에는 엽록소 (클로로필)이 함유되어 있어 항암작용에도 효과적입니다.

중금속을 배출하여 면역력을 높여주며 이는 미세먼지에 탁월하며

체내 활성산소, 염증 제거, 혈류 개선에 도움되어

체질 개선에 도움을 줍니다.

3. 사포나린이 함유되어 해독에 도움이 된다.

폴리코사놀과 같이 해독에도 도움이 되는데요.

해독 다이어트를 하시는 분들에게는 아주 좋은 성분인 사포나린이 함유되어있습니다.

사포나린은 해독장용, 간 기능 개선에 도움을 주며 특히 지방간 예방과 개선에 좋은 효과를 보인 다고 합니다.

즉각적인 알코올 분해 능력에도 뛰어나 숙취 해소에도 아주 도움이 된다고 합니다.

4. 시금치 24배에 달하는 철분 함유

새싹보리는 시금치에 24배 달하는 철분이 함유되어 철 결핍성 빈혈 개선에 도움을 주는데요.

철분 부족으로 인한 빈혈을 예방하고 개선합니다.

5. 미네랄, 비타민, 식이섬유 함유로 인한 피부미용효과와 변비 개선

새싹보리는 45종의 영양소 비타민, 무기질, 아미노산이 풍부한데요.

식이섬유는 고구마의 20배에 달하여 장 건강 및 변비해소에 도움이 됩니다.

비타민 A, 비타민 C, 비타민 D2, 비타민 E, 비타민 K, 비타민 B12 및 엽산을 포함한

다양한 B그룹 비타민을 포함해 거의 모든 비타민이 들어 있습니다.

또한 풍부한 산화 방지제가 함유되어 있어 피부의 탄력과 건강하게 도움을 줍니다.

6. 가바 성분이 풍부하여 심리적 안정

가바 성분은 뇌의 신경전달 물질로 알려져 우울증과 스트레스 해소, 신경 안정, 혈압 조절에도 효과적입니다.

새싹보리는 현미의 16배에 달하며 다른 음식에 비해 고밀도의 채소로 적은 양만 섭취해도 배에 달하는 효과를 봅니다.

7. 풍부한 칼슘으로 골다공증, 관절염 예방에도 도움

새싹보리는 우유의 4.6배에 달하는 칼슘을 함유하고 있어 골밀도에 아주 많은 도움을 주는데요.

칼슘이 풍부해 골다공증과 관절염예방에 도움이 되며

마그네슘 성분이 함유되어있어 체내 염증을 줄여주는데도 효과적입니다.

새싹보리 먹는 법

출처 : SBS 좋은아침

그럼 이 좋은 새싹보리는 어떻게 먹어야 할까요.

새싹보리는 갈아서 먹거나 샐러드로도 드시는데요.

대표적으로 분말 형식으로 나오는 제품들을 물이나 우유에 타서 많이 드십니다.

공복에 마셔주는 게 가장 효과적이라 할 수 있고

물에 타는 양은 제품마다 다르며 대부분이 녹차와 비슷한 형식이라고 볼 수 있습니다.

맛 또한 녹차와 비슷한 맛이 납니다 ㅎㅎ

하지만 얼마 전 11개의 새싹보리 제품에서 쇳가루와 대장균이 검출되었다는 뉴스가 있었습니다.

그렇기 때문에 집에서 직접 재배는 경우가 많아졌지만

가정에서 재배를 하다 보니 영양가가 떨어지며 양에 한계가 있어 무리가 조금 있는 거 같습니다.

분말 형식의 제품이 아무래도 가장 효율적이라 생각이 드는데요.

쇳가루나 대장균이 불안하시다면 제품을 고르실 때 꼭 유기가공식품 등급의 제품을 고르시는 게 안전합니다.

식품안전관리 인증 HACCP 마크가 붙어져 있고 유기가공식품 등급의 마크가 붙어있는 제품을 고르시면 되겠습니다.

새싹보리 부작용

새싹보리를 과다 섭취하게 되면 복통, 설사 등 위장 장애가 발생하니 많이 드시는 것보다

꾸준히 적당한 양으로 드시는 것이 중요합니다.

또한 보리풀에 대한 알레르기 반응이 있을 수 있으므로 이에 해당되시는 분들은

조금씩 드셔보시고 이상이

있을 시 대도록이면 삼가 주시면 감사하겠습니다.

 


오늘도 유익하셨나요 ?

이외에도 슈퍼푸드에 대한 내용을 다룬 글들이 있으니 보시고 도움이 되시면 좋겠습니다.

그럼 저는 이만 글을 마치겠습니다 !

총총

 

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