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자기 개발

자두 효능 알고 맛있게 먹자 !

안녕하세요 칸트입니다.

여름철에 나는 제철과일들이 빛을 발하는 시기가 왔습니다.

여름 하면 수박이 제일 먼저 떠오르실 텐데요.

그 밖에도 블루베리, 포도, 옥수수, 복숭아 등등 다양하지만 오늘 소개 시켜드릴 과일은 바로 '자두'입니다.

새콤하면서도 달달하고 우리나라에서 제배를 많이 하기 때문에 익숙한 과일이실 겁니다.

자주 먹는 과일이지만 효능을 알면 더 찾게 되고 더 맛있게 먹을 수 있을 것 같아 찾아왔습니다!

자두의 칼로리

자두의 칼로리는 100g 당 34kcal라고 합니다.

보통 자두 한 개의 무게는 50g ~ 60g 정도 하니 약 18kcal 정도 할 것 같습니다.

사과의 칼로리가 100g 당 57 kcal라고 하는데요.

사과 한 개의 무개가 250g 정도 나간다고 하면 140 kcal 정도 됩니다.

그 외에도 수박 100g 당 31kcal, 복숭아 100g 당 34kcal라고 합니다.

과일은 칼로리가 어느 정도 다 비슷비슷한 거 같네요 ㅎ

참고로 피자 한 조각에 300kcal 정도 나간다고 합니다....

자두의 효능

그럼 본격적으로 자두의 효능에 대해 알아보도록 하겠습니다.

1. 눈 건강

자두는 비타민 A와 안토시아닌이라는 항산화 물질이 함유되어있습니다.

눈 건강에는 항상 비타민 A가 언급될 정도로 비타민 A는 안구 건조증과 야맹증, 각막염 등을 예방합니다.

안토시아닌 또한 눈 속 모세혈관의 혈액순환을 원활하게 하여 시력 저하 예방과 눈의 피로를 개선하는데 효과적입니다.

2.  피로 회복

자두에는 구연산, 사과산, 젖산 등 유기산이 함유돼있으며 비타민이 풍부한데요.

유기산은 유해균을 살균해주며 유산균 생성을 도와줍니다.

여기서 피로가 누적되거나 심한 운동을 하였을 때 젖산이 과분비되는데 이를 억제하여 줍니다.

또한 몸의 신체 리듬 개선에도 효과적이기 때문에 불면증 개선에 도움을 줍니다.

3. 뼈 건강

자두는 다른 과일의 약 2배 비상의 칼슘이 함유되어있으며 비타민 K도 풍부하여 뼈 건강에도 효과적입니다.

특히 나이가 들수록 뼈 수명이 짧아지는 것을 방지하며 골다공증과 골절 예방에 효과적입니다.

4. 장 건강

자두에는 식이섬유와 섬유질이 풍부하여 변비에 탁월한 효과를 냅니다.

또한 이사틴이 함유되어있는데 이사틴은 소화를 돕고 장의 연동 운동을 활성화시킵니다.

섬유질이 풍부하기에 높은 포만감과 지방의 흡수를 막아줘 다이어트에도 도움이 된다고 합니다.

5. 피부 건강

자두에는 비타민 C와 항산화 성분이 풍부합니다.

비타민 C는 피부미용의 대표적인 영양소로써 기미나 주근깨 등 피부 잡티 완화와 미백에도 도움이 됩니다.

또한 항산화 성분은 피부 노화와 피부의 트러블 개선에도 효과적입니다.

6. 항산화 성분

항산화 성분은 피부 미용뿐만 아니라 항암 작용과 콜레스테롤 수치를 낮추며 혈압 조절 등

심혈관 질환 발병 확률을 낮춰주고 소염 작용으로 인해 염증 완화에도 도움을 줍니다.

또한 노화성 뇌질환에 도움이 되어 알츠하이머(치매) 예방에 효과적입니다.

또한 몸 안에 활성산소를 제거해주어 면역력 향상에도 도움을 줍니다.

또한 혈당을 조절해주어 당뇨, 동맥경화 등과 같은 성인병을 예방합니다.

항산화 성분은 위에 나온 모든 건강에 다 좋은 효과를 주는 아주 고마운 성분이며

자두에는 항산화 성분이 풍부합니다.

자두의 부작용

과유불급이라는 말이 있듯이 자두 또한 과섭취 시 부작용을 일으킬 수 있는데요.

특히 식이섬유가 풍부하여 과다 섭취시 석사와 복통을 유발할 수 있습니다.

또한 차가운 성분이기 때문에 차가운 체질을 가지신 분이나 신장, 비뇨기계 질환이 있으신 분들은 섭취에 주의하시길 바랍니다.

 

 


이렇게 해서 자두의 효능에 대해 알아보았습니다.

그냥 새콤한 과일이라 생각했지만 생각보다 훨씬 몸에 좋은 과일이네요.

이번 여름에는 자두와 함께 해야 할 것 같습니다.

저는 여기서 글을 마치며 정리해보도록 하겠습니다.

도움이 되셨다면 감사드리겠습니다 !

총총